Рената Литвинова, актриса, режиссер

Помимо «Красной Москвы» мне нравятся духи «Мицуко». Мне все время нравятся духи, которые снимают с производства: тяжелые, старые запахи. Один знакомый сказал: «Когда ты пользуешься Красной Москвой, от тебя пахнет всеми мертвыми знакомыми женщинами».

Я являюсь фанатом Гарри Поттера. Мне очень нравится автор. Я считаю, что это — выдающаяся сказка. Я не считаю, что творчество Гришковца — это литература. По его высказываниям мне кажется, что он — неблагородный мужчина.

Меня раздражает, что сейчас люди все меньше и меньше делятся на мужчин и женщин. Что мужчины не претендуют отличаться от тебя… Настоящий мужчина, прежде всего, щадит женщину. А сейчас все больше какая-то беспощадность. Хотя, может быть, это Москва. Потому что в других городах люди совсем другие. Даже больницы другие: там к тебе относятся как к человеку. А в Москве все по-другому.

Людям-брендам можно только посочувствовать. Так как получается, что у них нет конкретной профессии. Такой человек может сконцентрироваться на выпуске косметической продукции, дизайнерских вещей. Но это что-то уж очень неконкретное, поэтому и отношение такое достаточно скептическое.

Я предпочла бы сконцентрироваться на режиссуре и не претендовать на звание человека-бренда. Такие люди очень четко выстраивают свой имидж, и это большой труд. Это очень энергозатратно. И мне непонятно, зачем я должна тратить на это свою энергию, когда я могу потратить ее на творчество. А люди-бренды работают на другие отношения — на публичные.

Честно скажу, я очень позитивная женщина. Есть гораздо более мрачные люди. Берут люди и зависают. Все время их пинаешь, пинаешь. Человек может захохотать на полчаса, а потом опять как в кому впасть. И таких людей много. Они как будто под какой-то инъекцией. А я женщина позитивная, вихревая.

В падении тоже есть свой позитив. Не надо бояться этого. Даже в депрессию я люблю упасть на какое-то время, она бывает для меня питательной. А находиться все время в какой-то стабильности, в довольстве… Это, мне кажется, какой-то кусок мяса, а не человек. Человек должен страдать!

Я вообще считаю, что кино — это экранизация твоих личных снов. В каком-то смысле, недостаток снов люди компенсируют тем, что смотрят фильмы. А я — тем, что могу их снять.