Нет-фестиваль принял заявки

Завершен прием заявок на участие во Втором Нет-фестивале видеоарта и анимации, который пройдет с 5 по 7 ноября 2009 года в кинотеатре имени Пушкина. За несколько месяцев подготовительного процесса в адрес оргкомитета пришло более 120 работ от молодых авторов из Великобритании, США, Германии, Белоруссии, Украины и городов России, среди которых значатся Москва, Петербург, Петрозаводск (в прошлом году представивший самую внушительную делегацию художников), Самара, Саратов, Смоленск, Омск, Екатеринбург, Иркутск и другие. Стоит отметить, что более активно по сравнению с прошлым Нет-фестивалем показал себя Челябинск.

В этом году конкурсная программа мероприятия будет разделена на четыре категории: собственно видеоарт, анимацию, музыкальное видео, и короткометражный блок, который и откроет трехдневный фестивальный марафон. Помимо прочего в рамках Нет-фестиваля состоятся дополнительные показы (ретроспектива мировой анимации, антология болгарского видеоарта) — и мастер-классы от членов жюри.

Неизменной остается концепция Нет-фестиваля. Само его название, включающее в себя слово «нет», определяет разностороннюю трактовку и широкий охват тем, которые отдаются на откуп участникам. Одно из пониманий предполагает, что искусство и культура зачастую строятся на отказе от каких бы то ни было влечений, взглядов и так называемых запретов или же, напротив, основываются на соглашательстве с ними. Иными словами, какими бы способами художник ни пытался высказаться через свое произведение, так или иначе содержание его творчества можно свести к довольно простой формуле — противостоянию слов ДА/НЕТ.

Первый Челябинский Нет-фестиваль прошел с 6 по 8 ноября 2008 года на двух площадках города — в кинотеатре имени Пушкина и в кнайп-клубе «book-вари». Главная награда досталась художнику из Самары Андрею Сяйлеву. В его десятиминутном ролике обыкновенная стиральная машинка крутит в своем барабане цветастое белье и, останавливаясь, создает 27 абстрактных «полотен». Приз прессы получила Хейди Ханнинен из Финляндии со своим «Идеологическим букварем», а выбор зрителей пал на ролик «Депрессия» 21-летнего Анатолия Кочеваткина из Иркутска.

По словам организаторов, первый опыт трехдневного Нет-фестиваля, в рамках которого проводились показы и мастер-классы с участием приглашенных кураторов и художников, можно считать вполне удавшимся. Хотя бы потому, что столь специфический вид современного искусства, как видеоарт, собрал на просмотр конкурсной программы в кинотеатре им. Пушкина полный зал. Неравнодушными остались и члены жюри: кураторы Ирина Яшкова (Москва), Владимир Селезнев (Екатеринбург) и Михаил Сурков (Пермь), а также художник Александр Шабуров (Москва), журналист Екатерина Конакова (Челябинск). Спустя некоторое время Нет-фестиваль был презентован в Екатеринбурге, в УрГУ, в рамках проекта «Приоткрытые понедельники» тамошнего филиала Государственного центра современного искусства, а также в качестве единственной челябинской институции принял участие в крупнейшем художественном салоне региона «Арт-Пермь-2009».